Urbanisme

Démarches d’urbanisme

Vous avez un projet de construction, d’extension, de modification, d’aménagement ? Désormais, vous pouvez réaliser votre demande en ligne sur la plateforme du Guichet numérique des autorisations d’urbanisme (GNAU).

Quand faire votre demande ?

Prévoyez de réaliser vos démarches administratives au minimum 2 mois avant le début travaux.

Si votre projet est situé dans un périmètre de protection des monuments historiques, il est conseillé de prendre l’attache de l’Unité départementale de l’architecture et du patrimoine (UDAP) en amont du dépôt du dossier pour définir votre projet : comptez un mois de délai supplémentaire pour l’instruction de votre demande.

Ai-je le droit ?

Tout d’abord, il faut définir le champ d’application de votre demande.
La surface de plancher (SP) ou l’emprise au sol (ES) créées vont définir le champ d’application de l’autorisation à déposer en mairie.

  • PROJET < 5m² SP ou ES = Pas de formalité
  • 5m² SP ou ES > PROJET > 40 m² SP ou ES = Déclaration préalable
  • PROJET > 20 m² SP ou ES = Permis de construire

Les ravalements de façade, changements de menuiseries, réfection de toiture, édification de clôtures sont soumis au dépôt d’une déclaration préalable. Les démolitions sont soumises à permis de démolir.

Il existe une exception pour les extensions (agrandissement de la construction existante présentant des dimensions inférieures à celle-ci et ayant un lien physique et fonctionnel avec la construction existante.) en zone urbanisée : les zones en U = UC, UX, UR, UZ, US.

  • 5m² SP ou ES < PROJET < 40 m² SP ou ES = Déclaration préalable
  • PROJET > 40 m² SP ou ES = permis de construire

Les piscines ne sont pas soumises aux mêmes règles que les constructions (attention les pool House doivent répondre aux règles de constructions classique).

Bassin non couvert ou couverture inférieure à 1.80m de hauteur :

  • 10m² > Bassin > 100 m² = Déclaration préalable
  • Bassin > 100 m² = Permis de construire

Bassin dont la couverture est supérieure à 1.80 m de haut

  • Permis de construire peu importe la superficie du bassin

Emprise au sol

= Projection verticale au sol de la construction

Surface de plancher

= Ensemble des surfaces closes ET couvertes de plus de 1.80m de hauteur

Quand recourir à un architecte ?

  • Lorsque le permis de construire est déposé par une personne morale (entreprise, société, etc.)
  • Lorsque la surface de plancher dépasse 150 m² pour une construction autre qu’à usage agricole.
  • Lorsque les travaux prévus, sur une construction existante, sont soumis à permis de construire et :
    • Qu’ils conduisent la surface de plancher à dépasser le seuil des 150 m²
    • Ou que la construction existante dépasse déjà les 150 m² de surface de plancher

Quelles formalités à accomplir ?

Quels allergènes doivent être mentionnés sur un produit alimentaire ?

Les allergènes doivent être mentionnés sur les aliments préemballés et à côté de ceux en vrac en libre service ou déjà cuisinés. Voici la liste des ingrédients.

    Il s’agit d’une substance qui déclenche ou favorise une allergie ou une intolérance.

    Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact (toucher le produit), d’une inhalation (respirer le produit) ou d’une ingestion (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être graves pour la santé, d’où l’importance de mentionner leur présence, même en faible quantité.

    Les allergènes sont principalement présents dans les produits alimentaires. Ils sont aussi parfois présents dans certains produits cosmétiques (crème hydratante, lait corporel, savon, maquillage, etc.), mais les cas sont plus rares (exemple : savon au lait d’ânesse)

    Les produits qui contiennent des allergènes doivent faire l’objet d’un étiquetage obligatoire.

    Cette obligation concerne uniquement les substances incorporées volontairement dans les produits.

    L’obligation de mentionner les allergènes s’applique à tous les professionnels de la chaîne de fabrication et de vente :

    • Producteur, distributeur

    • Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.

    • Restaurant, bar, café, bistrot, etc.

    • Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)

    • Cantine scolaire, restaurant d’entreprise

    Ces règles s’appliquent en France mais également dans tous les pays de l’Union européenne (UE).

    À noter

    L’obligation d’affichage et d’étiquetage des allergènes ne s’applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires.

    Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l’achat ou avant la consommation.

    En voici la liste :

    Liste des ingrédients allergènes alimentaires devant être signalés au consommateur

    Allergènes à mentionner

    Substances potentiellement allergènes dont la mention sur l’emballage n’est pas obligatoire

    Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

    • Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

    • Maltodextrines à base de blé

    • Sirops de glucose à base d’orge

    • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

    Crustacés et produits à base de crustacés

    Œufs et produits à base d’œufs

    Arachides et produits à base d’arachides

    Poissons et produits à base de poissons

    Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

    Soja et produits à base de soja

    • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

    • Tocophérols mixtes naturels

    • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja

    • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

    Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

    • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

    • Lactitol

    Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits

    Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

    Céleri et produits à base de céleri

    Moutarde et produits à base de moutarde

    Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

    Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l

    Lupin et produits à base de lupin

    Mollusques et produits à base de mollusques

    3 types de vente, 3 façons d’informer

    3 types de vente induisent des façons différentes d’informer le consommateur :

    • Produits emballés (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l’emballage)

      La mention de la présence d’allergènes doit être écrite sur l’emballage.

    • Produits en vrac : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc.

      La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits de façon visible par le consommateur.

    • Plats cuisinés chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc.

      La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible.

    Attention

    Tout intermédiaire comme le livreur d’un restaurant ou d’une cantine doit remettre au restaurateur un document mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire.

    Mentions visibles et précises

    Les mentions et étiquetages doivent respecter une forme d’écriture particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l’étiquette.

    Le but est de distinguer facilement ces indications des autres mentions figurant sur l’emballage ou l’étiquette.

    Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l’information ni à la demander.

    Attention

    Il ne suffit pas d’écrire le mot allergènes . Il faut nommer précisément les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, crustacés, etc.

    Spécificités d’étiquetage facultatif (gluten, sel, sucre, matière grasse, etc.)

    De nombreuse autres informations peuvent figurées sur un produits alimentaire, pour rendre compte de son intérêt pour la santé.

    Ces mentions sont facultatives.

    L’absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :

    • Faible teneur en gluten” uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg

    • Sans gluten” uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg

    De même que les formules suivantes :

    • Faible teneur en sel

    • Faible teneur en sucre

    • Faible teneur en matière grasse

    Les quantités de ces substances ne sont pas réglementées pour encadrer ces informations.

    Les fabricants peuvent introduire de façon involontaire des substances allergènes dans leurs produits.

    Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.

    Il est recommandé mais non obligatoire de prévenir le consommateur de cette présence éventuelle d’un allergène en faible quantité.

    Pour cela, les fabricants ont pris l’habitude d’utiliser sur les étiquetages les formules de précaution suivantes :

    • “Traces éventuelles de…..”

    • “Fabriqué dans un atelier qui utilise…”

Alimentation, restauration

    • Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

      Si vous souhaitez signaler une difficulté rencontrée avec un commerçant

      Sur internet

      Vous pouvez utiliser le site Signal Conso.

      La DGCCRF et le commerçant concerné seront informés de votre démarche.

      Par téléphone

      0809 540 550

      Numéro non surtaxé

      Heures d’ouverture :

      Lundi et mardi : de 8h30 à 12h30 et de 13h15 à 17h15

      Mercredi : de 13h15 à 17h15

      Jeudi : de 8h30 à 12h30

      Vendredi : de 8h30 à 16h

      Par courrier

      DGCCRF – RéponseConso – BP 60 – 34935 Montpellier Cedex 9

    Quels allergènes doivent être mentionnés sur un produit alimentaire ?

    Les allergènes doivent être mentionnés sur les aliments préemballés et à côté de ceux en vrac en libre service ou déjà cuisinés. Voici la liste des ingrédients.

      Il s’agit d’une substance qui déclenche ou favorise une allergie ou une intolérance.

      Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact (toucher le produit), d’une inhalation (respirer le produit) ou d’une ingestion (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être graves pour la santé, d’où l’importance de mentionner leur présence, même en faible quantité.

      Les allergènes sont principalement présents dans les produits alimentaires. Ils sont aussi parfois présents dans certains produits cosmétiques (crème hydratante, lait corporel, savon, maquillage, etc.), mais les cas sont plus rares (exemple : savon au lait d’ânesse)

      Les produits qui contiennent des allergènes doivent faire l’objet d’un étiquetage obligatoire.

      Cette obligation concerne uniquement les substances incorporées volontairement dans les produits.

      L’obligation de mentionner les allergènes s’applique à tous les professionnels de la chaîne de fabrication et de vente :

      • Producteur, distributeur

      • Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.

      • Restaurant, bar, café, bistrot, etc.

      • Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)

      • Cantine scolaire, restaurant d’entreprise

      Ces règles s’appliquent en France mais également dans tous les pays de l’Union européenne (UE).

      À noter

      L’obligation d’affichage et d’étiquetage des allergènes ne s’applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires.

      Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l’achat ou avant la consommation.

      En voici la liste :

      Liste des ingrédients allergènes alimentaires devant être signalés au consommateur

      Allergènes à mentionner

      Substances potentiellement allergènes dont la mention sur l’emballage n’est pas obligatoire

      Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

      • Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

      • Maltodextrines à base de blé

      • Sirops de glucose à base d’orge

      • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

      Crustacés et produits à base de crustacés

      Œufs et produits à base d’œufs

      Arachides et produits à base d’arachides

      Poissons et produits à base de poissons

      Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

      Soja et produits à base de soja

      • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

      • Tocophérols mixtes naturels

      • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja

      • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

      Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

      • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

      • Lactitol

      Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits

      Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

      Céleri et produits à base de céleri

      Moutarde et produits à base de moutarde

      Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

      Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l

      Lupin et produits à base de lupin

      Mollusques et produits à base de mollusques

      3 types de vente, 3 façons d’informer

      3 types de vente induisent des façons différentes d’informer le consommateur :

      • Produits emballés (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l’emballage)

        La mention de la présence d’allergènes doit être écrite sur l’emballage.

      • Produits en vrac : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc.

        La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits de façon visible par le consommateur.

      • Plats cuisinés chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc.

        La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible.

      Attention

      Tout intermédiaire comme le livreur d’un restaurant ou d’une cantine doit remettre au restaurateur un document mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire.

      Mentions visibles et précises

      Les mentions et étiquetages doivent respecter une forme d’écriture particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l’étiquette.

      Le but est de distinguer facilement ces indications des autres mentions figurant sur l’emballage ou l’étiquette.

      Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l’information ni à la demander.

      Attention

      Il ne suffit pas d’écrire le mot allergènes . Il faut nommer précisément les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, crustacés, etc.

      Spécificités d’étiquetage facultatif (gluten, sel, sucre, matière grasse, etc.)

      De nombreuse autres informations peuvent figurées sur un produits alimentaire, pour rendre compte de son intérêt pour la santé.

      Ces mentions sont facultatives.

      L’absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :

      • Faible teneur en gluten” uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg

      • Sans gluten” uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg

      De même que les formules suivantes :

      • Faible teneur en sel

      • Faible teneur en sucre

      • Faible teneur en matière grasse

      Les quantités de ces substances ne sont pas réglementées pour encadrer ces informations.

      Les fabricants peuvent introduire de façon involontaire des substances allergènes dans leurs produits.

      Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.

      Il est recommandé mais non obligatoire de prévenir le consommateur de cette présence éventuelle d’un allergène en faible quantité.

      Pour cela, les fabricants ont pris l’habitude d’utiliser sur les étiquetages les formules de précaution suivantes :

      • “Traces éventuelles de…..”

      • “Fabriqué dans un atelier qui utilise…”

    Alimentation, restauration

      • Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

        Si vous souhaitez signaler une difficulté rencontrée avec un commerçant

        Sur internet

        Vous pouvez utiliser le site Signal Conso.

        La DGCCRF et le commerçant concerné seront informés de votre démarche.

        Par téléphone

        0809 540 550

        Numéro non surtaxé

        Heures d’ouverture :

        Lundi et mardi : de 8h30 à 12h30 et de 13h15 à 17h15

        Mercredi : de 13h15 à 17h15

        Jeudi : de 8h30 à 12h30

        Vendredi : de 8h30 à 16h

        Par courrier

        DGCCRF – RéponseConso – BP 60 – 34935 Montpellier Cedex 9

      Le délai d’instruction de droit commun est de 2 mois pour les travaux portant sur une maison individuelle et ses annexes et de 3 mois pour les autres demandes.

      Quels allergènes doivent être mentionnés sur un produit alimentaire ?

      Les allergènes doivent être mentionnés sur les aliments préemballés et à côté de ceux en vrac en libre service ou déjà cuisinés. Voici la liste des ingrédients.

        Il s’agit d’une substance qui déclenche ou favorise une allergie ou une intolérance.

        Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact (toucher le produit), d’une inhalation (respirer le produit) ou d’une ingestion (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être graves pour la santé, d’où l’importance de mentionner leur présence, même en faible quantité.

        Les allergènes sont principalement présents dans les produits alimentaires. Ils sont aussi parfois présents dans certains produits cosmétiques (crème hydratante, lait corporel, savon, maquillage, etc.), mais les cas sont plus rares (exemple : savon au lait d’ânesse)

        Les produits qui contiennent des allergènes doivent faire l’objet d’un étiquetage obligatoire.

        Cette obligation concerne uniquement les substances incorporées volontairement dans les produits.

        L’obligation de mentionner les allergènes s’applique à tous les professionnels de la chaîne de fabrication et de vente :

        • Producteur, distributeur

        • Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.

        • Restaurant, bar, café, bistrot, etc.

        • Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)

        • Cantine scolaire, restaurant d’entreprise

        Ces règles s’appliquent en France mais également dans tous les pays de l’Union européenne (UE).

        À noter

        L’obligation d’affichage et d’étiquetage des allergènes ne s’applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires.

        Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l’achat ou avant la consommation.

        En voici la liste :

        Liste des ingrédients allergènes alimentaires devant être signalés au consommateur

        Allergènes à mentionner

        Substances potentiellement allergènes dont la mention sur l’emballage n’est pas obligatoire

        Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

        • Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

        • Maltodextrines à base de blé

        • Sirops de glucose à base d’orge

        • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

        Crustacés et produits à base de crustacés

        Œufs et produits à base d’œufs

        Arachides et produits à base d’arachides

        Poissons et produits à base de poissons

        Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

        Soja et produits à base de soja

        • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

        • Tocophérols mixtes naturels

        • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja

        • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

        Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

        • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

        • Lactitol

        Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits

        Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

        Céleri et produits à base de céleri

        Moutarde et produits à base de moutarde

        Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

        Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l

        Lupin et produits à base de lupin

        Mollusques et produits à base de mollusques

        3 types de vente, 3 façons d’informer

        3 types de vente induisent des façons différentes d’informer le consommateur :

        • Produits emballés (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l’emballage)

          La mention de la présence d’allergènes doit être écrite sur l’emballage.

        • Produits en vrac : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc.

          La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits de façon visible par le consommateur.

        • Plats cuisinés chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc.

          La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible.

        Attention

        Tout intermédiaire comme le livreur d’un restaurant ou d’une cantine doit remettre au restaurateur un document mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire.

        Mentions visibles et précises

        Les mentions et étiquetages doivent respecter une forme d’écriture particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l’étiquette.

        Le but est de distinguer facilement ces indications des autres mentions figurant sur l’emballage ou l’étiquette.

        Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l’information ni à la demander.

        Attention

        Il ne suffit pas d’écrire le mot allergènes . Il faut nommer précisément les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, crustacés, etc.

        Spécificités d’étiquetage facultatif (gluten, sel, sucre, matière grasse, etc.)

        De nombreuse autres informations peuvent figurées sur un produits alimentaire, pour rendre compte de son intérêt pour la santé.

        Ces mentions sont facultatives.

        L’absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :

        • Faible teneur en gluten” uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg

        • Sans gluten” uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg

        De même que les formules suivantes :

        • Faible teneur en sel

        • Faible teneur en sucre

        • Faible teneur en matière grasse

        Les quantités de ces substances ne sont pas réglementées pour encadrer ces informations.

        Les fabricants peuvent introduire de façon involontaire des substances allergènes dans leurs produits.

        Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.

        Il est recommandé mais non obligatoire de prévenir le consommateur de cette présence éventuelle d’un allergène en faible quantité.

        Pour cela, les fabricants ont pris l’habitude d’utiliser sur les étiquetages les formules de précaution suivantes :

        • “Traces éventuelles de…..”

        • “Fabriqué dans un atelier qui utilise…”

      Alimentation, restauration

        • Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

          Si vous souhaitez signaler une difficulté rencontrée avec un commerçant

          Sur internet

          Vous pouvez utiliser le site Signal Conso.

          La DGCCRF et le commerçant concerné seront informés de votre démarche.

          Par téléphone

          0809 540 550

          Numéro non surtaxé

          Heures d’ouverture :

          Lundi et mardi : de 8h30 à 12h30 et de 13h15 à 17h15

          Mercredi : de 13h15 à 17h15

          Jeudi : de 8h30 à 12h30

          Vendredi : de 8h30 à 16h

          Par courrier

          DGCCRF – RéponseConso – BP 60 – 34935 Montpellier Cedex 9

        Le recours à un architecte est obligatoire lorsque la surface de plancher de la future construction dépasse 150 m², lorsque le permis est déposé par une personne morale (exemple : SCI, SARL, …) ou que les travaux sur une construction existante conduisent la surface de plancher ou l’emprise au sol à dépasser le seuil des 150 m².

        Le délai d’instruction de droit commun est de 3 mois.

        Quels allergènes doivent être mentionnés sur un produit alimentaire ?

        Les allergènes doivent être mentionnés sur les aliments préemballés et à côté de ceux en vrac en libre service ou déjà cuisinés. Voici la liste des ingrédients.

          Il s’agit d’une substance qui déclenche ou favorise une allergie ou une intolérance.

          Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact (toucher le produit), d’une inhalation (respirer le produit) ou d’une ingestion (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être graves pour la santé, d’où l’importance de mentionner leur présence, même en faible quantité.

          Les allergènes sont principalement présents dans les produits alimentaires. Ils sont aussi parfois présents dans certains produits cosmétiques (crème hydratante, lait corporel, savon, maquillage, etc.), mais les cas sont plus rares (exemple : savon au lait d’ânesse)

          Les produits qui contiennent des allergènes doivent faire l’objet d’un étiquetage obligatoire.

          Cette obligation concerne uniquement les substances incorporées volontairement dans les produits.

          L’obligation de mentionner les allergènes s’applique à tous les professionnels de la chaîne de fabrication et de vente :

          • Producteur, distributeur

          • Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.

          • Restaurant, bar, café, bistrot, etc.

          • Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)

          • Cantine scolaire, restaurant d’entreprise

          Ces règles s’appliquent en France mais également dans tous les pays de l’Union européenne (UE).

          À noter

          L’obligation d’affichage et d’étiquetage des allergènes ne s’applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires.

          Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l’achat ou avant la consommation.

          En voici la liste :

          Liste des ingrédients allergènes alimentaires devant être signalés au consommateur

          Allergènes à mentionner

          Substances potentiellement allergènes dont la mention sur l’emballage n’est pas obligatoire

          Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

          • Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

          • Maltodextrines à base de blé

          • Sirops de glucose à base d’orge

          • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

          Crustacés et produits à base de crustacés

          Œufs et produits à base d’œufs

          Arachides et produits à base d’arachides

          Poissons et produits à base de poissons

          Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

          Soja et produits à base de soja

          • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

          • Tocophérols mixtes naturels

          • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja

          • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

          Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

          • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

          • Lactitol

          Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits

          Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

          Céleri et produits à base de céleri

          Moutarde et produits à base de moutarde

          Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

          Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l

          Lupin et produits à base de lupin

          Mollusques et produits à base de mollusques

          3 types de vente, 3 façons d’informer

          3 types de vente induisent des façons différentes d’informer le consommateur :

          • Produits emballés (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l’emballage)

            La mention de la présence d’allergènes doit être écrite sur l’emballage.

          • Produits en vrac : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc.

            La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits de façon visible par le consommateur.

          • Plats cuisinés chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc.

            La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible.

          Attention

          Tout intermédiaire comme le livreur d’un restaurant ou d’une cantine doit remettre au restaurateur un document mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire.

          Mentions visibles et précises

          Les mentions et étiquetages doivent respecter une forme d’écriture particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l’étiquette.

          Le but est de distinguer facilement ces indications des autres mentions figurant sur l’emballage ou l’étiquette.

          Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l’information ni à la demander.

          Attention

          Il ne suffit pas d’écrire le mot allergènes . Il faut nommer précisément les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, crustacés, etc.

          Spécificités d’étiquetage facultatif (gluten, sel, sucre, matière grasse, etc.)

          De nombreuse autres informations peuvent figurées sur un produits alimentaire, pour rendre compte de son intérêt pour la santé.

          Ces mentions sont facultatives.

          L’absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :

          • Faible teneur en gluten” uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg

          • Sans gluten” uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg

          De même que les formules suivantes :

          • Faible teneur en sel

          • Faible teneur en sucre

          • Faible teneur en matière grasse

          Les quantités de ces substances ne sont pas réglementées pour encadrer ces informations.

          Les fabricants peuvent introduire de façon involontaire des substances allergènes dans leurs produits.

          Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.

          Il est recommandé mais non obligatoire de prévenir le consommateur de cette présence éventuelle d’un allergène en faible quantité.

          Pour cela, les fabricants ont pris l’habitude d’utiliser sur les étiquetages les formules de précaution suivantes :

          • “Traces éventuelles de…..”

          • “Fabriqué dans un atelier qui utilise…”

        Alimentation, restauration

          • Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

            Si vous souhaitez signaler une difficulté rencontrée avec un commerçant

            Sur internet

            Vous pouvez utiliser le site Signal Conso.

            La DGCCRF et le commerçant concerné seront informés de votre démarche.

            Par téléphone

            0809 540 550

            Numéro non surtaxé

            Heures d’ouverture :

            Lundi et mardi : de 8h30 à 12h30 et de 13h15 à 17h15

            Mercredi : de 13h15 à 17h15

            Jeudi : de 8h30 à 12h30

            Vendredi : de 8h30 à 16h

            Par courrier

            DGCCRF – RéponseConso – BP 60 – 34935 Montpellier Cedex 9

          Le recours à un architecte est obligatoire lorsque la surface de plancher de la future construction dépasse 150 m², lorsque le permis est déposé par une personne morale (exemple : SCI, SARL, …) ou que les travaux sur une construction existante conduisent la surface de plancher ou l’emprise au sol à dépasser le seuil des 150 m².

          Le délai d’instruction de droit commun est de 2 mois.

          Quels allergènes doivent être mentionnés sur un produit alimentaire ?

          Les allergènes doivent être mentionnés sur les aliments préemballés et à côté de ceux en vrac en libre service ou déjà cuisinés. Voici la liste des ingrédients.

            Il s’agit d’une substance qui déclenche ou favorise une allergie ou une intolérance.

            Un allergène peut aussi provoquer une réaction du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact (toucher le produit), d’une inhalation (respirer le produit) ou d’une ingestion (manger et avaler le produit). Ces réactions allergiques peuvent être graves pour la santé, d’où l’importance de mentionner leur présence, même en faible quantité.

            Les allergènes sont principalement présents dans les produits alimentaires. Ils sont aussi parfois présents dans certains produits cosmétiques (crème hydratante, lait corporel, savon, maquillage, etc.), mais les cas sont plus rares (exemple : savon au lait d’ânesse)

            Les produits qui contiennent des allergènes doivent faire l’objet d’un étiquetage obligatoire.

            Cette obligation concerne uniquement les substances incorporées volontairement dans les produits.

            L’obligation de mentionner les allergènes s’applique à tous les professionnels de la chaîne de fabrication et de vente :

            • Producteur, distributeur

            • Petit commerce de détails, épicerie, supermarché, etc.

            • Restaurant, bar, café, bistrot, etc.

            • Commerce de bouche spécialisé ou généraliste (boucher, charcutier, traiteur, boulanger, chocolatier, pâtissier, fromager, poissonnier, etc.)

            • Cantine scolaire, restaurant d’entreprise

            Ces règles s’appliquent en France mais également dans tous les pays de l’Union européenne (UE).

            À noter

            L’obligation d’affichage et d’étiquetage des allergènes ne s’applique pas aux ventes de charité, aux foires, aux fêtes et réunions locales ni aux soupes populaires.

            Tous les ingrédients reconnus comme allergènes doivent être indiqués au consommateur avant l’achat ou avant la consommation.

            En voici la liste :

            Liste des ingrédients allergènes alimentaires devant être signalés au consommateur

            Allergènes à mentionner

            Substances potentiellement allergènes dont la mention sur l’emballage n’est pas obligatoire

            Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

            • Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

            • Maltodextrines à base de blé

            • Sirops de glucose à base d’orge

            • Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

            Crustacés et produits à base de crustacés

            Œufs et produits à base d’œufs

            Arachides et produits à base d’arachides

            Poissons et produits à base de poissons

            Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

            Soja et produits à base de soja

            • Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

            • Tocophérols mixtes naturels

            • Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja

            • Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

            Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

            • Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

            • Lactitol

            Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits

            Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

            Céleri et produits à base de céleri

            Moutarde et produits à base de moutarde

            Graines de sésame et produits à base de graines de sésame

            Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l

            Lupin et produits à base de lupin

            Mollusques et produits à base de mollusques

            3 types de vente, 3 façons d’informer

            3 types de vente induisent des façons différentes d’informer le consommateur :

            • Produits emballés (alimentaires ou cosmétiques, frais ou non, quel que soit l’emballage)

              La mention de la présence d’allergènes doit être écrite sur l’emballage.

            • Produits en vrac : étalage de fruits et légumes, céréales et fruits secs en libre service, etc.

              La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits de façon visible par le consommateur.

            • Plats cuisinés chez un traiteur, un restaurant, un boulanger, un charcutier, une cantine, etc.

              La mention de la présence d’allergènes doit être écrite à proximité des produits proposés, ou à proximité des lieux de consommation, de façon visible.

            Attention

            Tout intermédiaire comme le livreur d’un restaurant ou d’une cantine doit remettre au restaurateur un document mentionnant tous les allergènes présents dans chaque produit alimentaire.

            Mentions visibles et précises

            Les mentions et étiquetages doivent respecter une forme d’écriture particulière : gras, souligné, italique, caractères de police différents de celui des autres mentions sur l’étiquette.

            Le but est de distinguer facilement ces indications des autres mentions figurant sur l’emballage ou l’étiquette.

            Le consommateur ne doit pas avoir à chercher l’information ni à la demander.

            Attention

            Il ne suffit pas d’écrire le mot allergènes . Il faut nommer précisément les allergènes présents : oeufs, lait, gluten, fruits à coques (noix, noisettes, etc.), moutarde, sésame, crustacés, etc.

            Spécificités d’étiquetage facultatif (gluten, sel, sucre, matière grasse, etc.)

            De nombreuse autres informations peuvent figurées sur un produits alimentaire, pour rendre compte de son intérêt pour la santé.

            Ces mentions sont facultatives.

            L’absence ou la faible présence de gluten peut être inscrite sur le produit alimentaire de la manière suivante :

            • Faible teneur en gluten” uniquement si la teneur en gluten ne dépasse pas 100 mg/kg

            • Sans gluten” uniquement si la teneur en gluten est inférieure à 20 mg/kg

            De même que les formules suivantes :

            • Faible teneur en sel

            • Faible teneur en sucre

            • Faible teneur en matière grasse

            Les quantités de ces substances ne sont pas réglementées pour encadrer ces informations.

            Les fabricants peuvent introduire de façon involontaire des substances allergènes dans leurs produits.

            Cette incorporation fortuite peut survenir lors des transports ou lors de contact résiduel dans la chaîne de fabrication.

            Il est recommandé mais non obligatoire de prévenir le consommateur de cette présence éventuelle d’un allergène en faible quantité.

            Pour cela, les fabricants ont pris l’habitude d’utiliser sur les étiquetages les formules de précaution suivantes :

            • “Traces éventuelles de…..”

            • “Fabriqué dans un atelier qui utilise…”

          Alimentation, restauration

            • Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)

              Si vous souhaitez signaler une difficulté rencontrée avec un commerçant

              Sur internet

              Vous pouvez utiliser le site Signal Conso.

              La DGCCRF et le commerçant concerné seront informés de votre démarche.

              Par téléphone

              0809 540 550

              Numéro non surtaxé

              Heures d’ouverture :

              Lundi et mardi : de 8h30 à 12h30 et de 13h15 à 17h15

              Mercredi : de 13h15 à 17h15

              Jeudi : de 8h30 à 12h30

              Vendredi : de 8h30 à 16h

              Par courrier

              DGCCRF – RéponseConso – BP 60 – 34935 Montpellier Cedex 9

            Pour les travaux portant sur des bâtiments accueillant du public (commerces, restaurants …) se référer à la page spécifique.

            Faire sa demande en ligne

            Désormais pour réaliser vos démarches d’urbanisme, la commune met à votre disposition un service en ligne, le Guichet numérique des autorisations d’urbanisme (GNAU) sécurisé, gratuit et facilement accessible.
            Il vous permet d’accéder aux formulaires en ligne, de remplir la demande d’autorisation d’urbanisme nécessaire et de joindre les annexes puis de télétransmettre le dossier de demande à la commune.

            La cellule urbanisme reste votre interlocuteur privilégié pour vous accompagner tout au long de la procédure. N’hésitez pas à la solliciter dès la construction de votre dossier : urbanisme01@ussel19.fr

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